mardi 11 septembre 2007

Les gourmandises du stage

Les tartes du premier soir

Abricots Pistache (inspirée des tartes d’Eric Kayser)



J’ai pas de photos : on a tout mangé !!

1° la pâte sablée

- ingrédients

Ma recette préférée :
250g de farine et 80g de sucre glace tamisés ensemble
40g de poudre d’amande
un peu de fleur de sel miam
de la vanille en poudre
- tour de main
Je jette dedans 150g de beurre froid en petits morceaux
Et c’est parti pour l’effritage : j’écrase les petits morceaux de beurre du bout des doigts en les émiettant avec la farine …jusqu’à ce que tout soit sablé… des années de pratique … à copier maman …à piquer des petites boulettes en douce …
Pour rassembler le tout en boule le plus vite possible sans travailler, j’ajoute un petit fond de verre d’eau …là c’est au feeling…surtout pas trop d’eau sinon ça devient tout collant … et parfois un jaune d’œuf pour rester dans la règle de la pâte sablée.
Dès qu’on a une boule, on arrête, on entoure d’un film et on met au frais (si on a le temps une nuit au frigo )…. On peut même la congeler à cette étape.

2° la garniture
100g de beurre en pommade
100g de sucre
100g de poudre d’amandes
1 cuillère de farine
On mélange tout ça
On rajoute 3 œufs entiers
2 grosses cuillères de pâte de pistache
(alors là …pour se la procurer celle là, il faut connaître les circuits de fournisseurs pâtissiers professionnels …ex à Paris l’incontournable magasin « G .Detou » rue Tiquetonne)

Pour les abricots : (1kg) soit en conserve, soit surgelés/décongelés

On les dispose côté bombé dessous… on recouvre de la préparation …

25mn au four 180° … à voir

Et allez on parsème de pistaches concassées réchauffées à sec …



Tarte aux Prunes vertes et violettes de Jocelyne ( !) et amandes
(ou mirabelles …ou d’une autre amie partageuse …)






1° la pâte sablée précédente


2° la garniture

on fouette 3 œufs avec 200g de sucre en poudre (blanc ou brun meilleur)
on ajoute 80 g de poudre d’amandes, un baton de cannelle frais moulu au moulin à café …c’est bien meilleur … surtout si c’est Fleury qui vous l’a rapporté d’Inde …sinon de la poudre du marchand c’est bien…
on ajoute ½ verre de crème liquide (10 cl)
On mélange tout
On rajoute …coup de grâce ..25g de beurre fondu … remélange

3° réalisation

On garnit le moule de pâte ; on garnit généreusement de prunes (merci Jacky)…on verse la garniture dessus

25mn à 180° (suivant four …)

1 commentaire:

Anonyme a dit…

ben voyons moi qui croyait que christophe entamait un régime ! tu pousses sacrément au crime avec cette tarte abricots pistache!!